Cпецпроекты
«Думай о том, что у тебя есть, а не о том, что ты потерял».
Интервью с Татьяной Воротилиной о мотивации и силе духа.
В современном мире каждый мечтает найти свое место под солнцем, заниматься любимым делом и сохранить независимость. Учитывая, что весь мир стремится к равноправию, подобные критерии в первую очередь важны для женщин.

Совместно с PUMA мы подготовили проект о самодостаточных женщинах, которые, несмотря ни на что, смогли добиться своих целей и направить жизнь в нужное русло.

Мы пообщались с Татьяной Воротилиной, тренером и реабилитологом, о том, какие трудности возникают на пути к цели, о мотивации и об отношении к чужому мнению.
На Татьяне: Платье PUMA Downtown Hooded Dress – 2290 грн
Кроссовки PUMA Suede Bow Varsity – 3190 грн
Первая работа
В возрасте 13-14 лет я начала работать тренером по теннису. Таким способом заработала свои первые деньги. На тот момент (и сейчас) я не воспринимала это как работу. Это просто любимое увлечение, за которое мне платят деньги.
О независимости
Для меня независимость - способность выбирать, где жить, чем заниматься и с кем общаться, полная свобода в выборе своих жизненных предпочтений. У каждого должны быть возможности получать абсолютно всё, чего ты хочешь, и иметь к этому доступ.
На Татьяне: Топ PUMA Logo Bra M – 1390 грн
Шорты PUMA Ignite Shorts 3' – 1090 грн
Кроссовки PUMA Muse evoKnit – 3790 грн
О выборе
Во время поступления в университет я подавала документы на несколько специальностей, включая иностранные языки и журналистику. Поступила кругом, но выбрала Институт физического воспитания. На тот момент у меня были планы кататься по соревнованиям и параллельно учиться. Но обстоятельства сложились иначе. Возможность кататься по соревнованиям у меня закончилась, так сказать, не начавшись. Поэтому я осталась работать. С 17 лет полностью себя обеспечиваю благодаря теннису.
Если ты занимаешься нелюбимым делом – то ты останешься кем-то средним и такой же будет заработок.
На Татьяне: Кроссовки PUMA SPEED 300 RACER – 4190 грн
Лосины PUMA Classics Legging AOP – 1390 грн
Футболка PUMA Classics Logo Tee – 790 грн
Худи PUMA Classics Logo T7 Hoody – 1990 грн
Наперекор обществу
У многих людей нет мозгов, и ничего, живут. А у меня всего лишь нога металлическая.
О мотивации
Когда ставишь какие-то цели и превозмогаешь собственные «не могу», это мотивирует. А еще меня мотивирует отдача людей. Когда я приезжаю на какие-то забеги или мероприятия и вижу, как меня поддерживают и восхищаются, это дает массу сил и энергии. Хочется делать это всё еще масштабнее. Удобно, что я могу использовать свою ногу как инструмент, чтобы достучаться до людей, вдохновить их на что-то.
Меня мотивируют собственные достижения.
Кто вдохновляет
У меня никогда не было кумиров. Даже почему-то в школе, когда все слушали музыку и пытались подражать кому-то, у меня такого не было. Я могу прочесть чью-то книгу и найти какие-то вдохновляющие фразы, но я прекрасно понимаю, что каждый человек уникален и несовершенен. Поэтому выбирать в качестве кумира можно какое-то произведение или событие, но выбирать какого-то человека... Ведь я о нем ничего не знаю. Мы видим только ту сторону, которую он нам показывают.
Не на своем месте
Когда приехала в Одессу, мне предложили работу в аграрной сфере, где я проработала полтора года. За это время я успела стать главой ВЭД отдела, где в мои обязанности входило находить и заключать контракты, оформлять документы и вести всю сделку. Сфера для меня была совершенно новая, поэтому приходилось много изучать и читать.
Каждое утро я выходила на пробежку и стабильно раз-два в неделю слышала в свой адрес слова: «Спасибо, вы меня вдохновили», и благодаря моему примеру человек начинал бегать.
И каждый раз, когда такая штука происходила, я задумывалась, тем ли делом я занимаюсь. Когда становилось очень много работы, всегда уходила бегать и тренироваться. И это, собственно, как-то разгружало и помогало. В феврале 2018 года я закончила сотрудничество с компаний, а в марте пробежала первый полумарафон, и буквально в мае я увидела отдачу от своего выбора. И поняла, что за эти несколько месяцев для собственного развития сделала намного больше, чем за полтора года в компании.

Это интересно, здорово, круто, и я рада, что у меня был такой опыт. Я впервые в жизни поработала в офисе, узнала нюансы офисной работы. Это очень необычный для меня опыт. Теперь я лучше понимаю людей, которые работают в офисе, а значит и своих клиентов.
Отношение к критике
Преимущественно мне всё равно. В 98% случаев. А эти 2%... Каждого человека есть за что зацепить. В школе моим уязвимым местом было мое невыговаривание части звуков. Меня действительно раздражало, когда я что-то говорю, а человек не расслышит и приходится 5–7 раз повторять. И я этот вопрос очень быстро решила. Я в принципе не произношу тех слов, которых не могу произнести четко и понятно. В более старшем возрасте я поняла, что это всё ерунда, которую можно решить, и меня перестало это беспокоить.
О косых взглядах и смущении
Не помню, когда мне становилось не по себе. Сейчас я не очень замечаю косые взгляды. Их больше замечают люди, которые рядом со мной. Мне часто говорят: «Как ты живешь? Они ведь все на тебя смотрят!» На последнем забеге я общалась со своими хорошими знакомыми, с которыми не виделись ещё с того времени, когда я ходила на костылях. И они даже не подозревали, сколько внимания к себе привлекает моя нога и как на неё все оборачиваются. По такому поводу у меня была крутая идея снять ролик, в котором будет запечатлено, как люди реагируют на меня.

Забавная ситуация
Пару дней назад иду по Одессе, мужчина останавливается, перебегает через дорогу, смотрит огромными глазищами впритык, я ухожу вперед. И так трижды он меня обгонял, стоял и смотрел на мою ногу. Мне смешно это. Реакция зависит от уровня образованности человека. Чем выше уровень жизни и образования, тем спокойнее люди реагируют.
Трудности
Теннис – это очень дорогой вид спорта, и у моих родителей не было возможности всё это оплачивать. Не просто найти бесплатные корты и с кем поиграть без денег.

В детстве я не была уверенным в себе человеком. Некоторые говорили, что я ленивая и ничего у меня в жизни не получится.

Помню как в 17 очень переживала из-за шрама на брови (получила ракеткой). Даже носила огромные очки, чтобы спрятать.

А потом у меня мозг «отремонтировался». И сейчас меня абсолютно не беспокоит количество шрамов и внимания.

Секрет успеха — брать и делать, не жалеть себя, верить в собственные силы и помнить, что любой успех – это преодоление. И будет тяжело, будет сложно, но это процесс. И через это всё нужно пройти. Организм человека намного сильнее, чем мы можем себе вообразить.
Героиня одета в новую коллекцию PUMA «DO YOU», которую можно купить по адресу:
Киев
«Дрим Таун» — просп. Оболонский, 1-б
«Sky Mall» — просп. Г. Ватутина, 2-Т
«Оушен Плаза» — ул. Антоновича, 176
«Гулливер» — ул. Спортивная,1-А
«ЦУМ» — ул. Крещатик, 38
Днепр
«Мост Сити Центр» — ул. Глинки, 2
«Караван» — Юбилейный, ул. Нижнеднепровская, 17
Харьков
«Караван» — ул. Героев Труда, 7
Одесса
«Сити центр» — пр. Маршала Жукова, 2
Кривой Рог
«Солнечная Галерея» — площ. 30-летия Победы, 1
Львов
«Форум Львов» — ул. Под Дубом, 7Б.
Больше информации о коллекциях PUMA можно прочитать на официальной странице в Facebook.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: