Cпецпроекты

Как понизить свою продуктивность и начать жить


8 48202 0

У нас было два мешка ноотропов, несколько литров кофе, пять разных приложений для планирования задач, три челленджа в соцсетях, фитнес-трекер, биография Джобса и бесконечное множество мотивирующих цитат всех сортов и расцветок. Не то чтобы это был необходимый запас для жизни, но если начал повышать свою продуктивность, нужно идти до конца. Единственное, что вызывало у меня опасение — это мотивирующие цитаты. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем человек с мотивирующими цитатами. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.

Выше, быстрее, сильнее. Работаем на максимуме возможностей, засиживаемся до ночи, увеличиваем КПД. Желательно быть полезным не только работодателю, но и обществу в целом: волонтерить, спасать планету, бороться за справедливость. А если выдалась свободная минута, нужно не батониться на диване, а развиваться: ходить на курсы и в спортзал, общаться с нужными людьми, придумывать новые блестящие идеи и так далее. Даже развлечения должны быть эффективными: яркими, стильными и осмысленными. Каждая секунда на вес золота!

От этого бесконечного давления молодые люди превращаются или в роботов с трясущимися руками, или в стариков с потухшим взглядом. Доход растет, но вместе с ним растет тревожность. Успех приходится запивать прозаком.

Давит не только информационный шум и бесконечная ярмарка тщеславия в соцсетях. Давит еще и Романтика Стартапов: модное убеждение, что для Успеха нужно вкалывать с утра до ночи, словно маньяк или вдохновленный художник. В отдельных случаях сюда добавляется синдром отличника: мол, нужно все делать правильно и получать хорошие оценки, иначе заругают.

Но человек — не машина. Человек — это произведение искусства. Человек не должен быть эффективным. Он должен быть эффектным.

Семь советов для тех, кто устал от давления продуктивности:

1. Проведите день в постели

Именно как советует Моррисси. Имеется в виду рабочий день, иначе не засчитается. «Заболейте», отключите интернет и до вечера плюйте в потолок — это первый шаг к выздоровлению от суетливости. Погладьте кота, посмотрите в окно, нарисуйте цветочек. Можно еще погулять, но обязательно без цели. Праздность воспевали еще античные философы. Представьте себя Аристотелем, по которому ползают мухи, а ему лень их отгонять — ведь он думает о вечном.

2. Начните изучать что-то бесполезное

Слово «бесполезное» в современном мире переводится как «то, что невозможно напрямую монетизировать». То, что вам никогда не пригодится на работе и не повысит вашу рыночную стоимость. Бросьте курсы испанского и выучите вместо него санскрит. Займитесь наблюдением за птицами. Станьте экспертом по византийской литературе. Подумайте о вечном вместе с Аристотелем.

3. Прекратите читать новости

Не тешьте себя иллюзией, будто вам нужно быть в курсе важных событий. Во-первых, не нужно. Во-вторых, очередной голливудский секс-скандал сложно назвать чем-то важным. Вакуум, который образуется после отключения этого шума, удобно заполнить бесполезными исследованиями из предыдущего пункта. Пока все тупят в кликбейты, у вас открыта вкладка с лекциями Мамардашвили по топологии времени — пусть завидуют.

4. Не занимайтесь делами после семи

Дела, которые вы решаете после 19:00, накапливаются в ляжках и мешках под глазами. Мозг не может их вовремя переварить, из-за чего вам будут сниться кошмары о двойке за контрольную по алгебре. Потренировавшись, можно пересесть на более строгую диету: не иметь дел после 16:00, а со временем не иметь их вообще.

5. Покиньте секту Святой Пятницы

Ой, скоро очередные выходные, нужно срочно придумать, чем заняться! Иначе задавит чувство вины за недостаточное увеселение на фоне всеобщего биения жизни, да? Вырваться из этого порочного круга просто: забейте на выходные и устраивайте себе приключения в будни. Настоящие приключения: с песнями, вандализмом и провалами в памяти. А потом распугивайте коллег утренним перегаром. Пусть завидуют.

6. Добавьте нотку бомжеватости в свой внешний вид

Утренний перегар отлично сочетается с помятой одеждой. Запустите себя немножко. Всем все равно, как вы выглядите. Излишнее внимание к своему луку — еще один невроз, который нужно преодолеть. А пытаться кому-либо нравиться — вообще последнее дело. «Но я же испорчу себе репутацию!» — наверняка подумали вы. Что ж, в таком случае вам еще рано на свободу.

7. Замедляйтесь

Выбирайте длинные маршруты. Ешьте медленно и внимательно. Не отвечайте на сообщения сразу, а на телефонные звонки не отвечайте вообще. Слушайте музыку альбомами, и никогда не фоном. Вместо утреннего душа — ванна минут на сорок. Откажитесь от даркнета и закладок в пользу старых-добрых барыг, которые всегда опаздывают и пропадают. Опаздывайте и пропадайте сами. Жизнь слишком коротка, чтобы спешить.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Виктор Павлик

Но человек — не машина. Человек — это произведение искусства.

Такую ересь мог написать только человек, никогда не водивший хороший автомобиль.

Hey dude, ты думаешь ты эффектней нового мерседеса? You're not.

2
Анна фон Аркс

Я- эффектней нового мерседеса, который у меня есть....

3
Павло Зибров

за последние несколько десятков лет автомобили стало гораздо более уродливыми и скучными на вид, зато безопасными. сначала безопасность (то есть, эффективность) - и только потом внешний вид. не путайте эффектность и статусность, пожалуйста.

4
Иво Бопул

Про бомжеватость вообще хорошо!

5

В случае, если это все написано, как стёб и все же стоит не ныть и вкалывать - статья ок. Первый совет даже нравился. Но потом сквозь строки читалось: "будь короче пофигистическим упырем". Иронично, но, если не отвечать на звонки и не реагировать на сообщения (а звонить и писать могут не только друзья, а и ПО РАБОТЕ), то "нотка бомжеватости" добавится без особых усилий, а в этот момент можно прикинуться Аристотелем и подумать о вечном.

6
Барух Бурлюк

Если вам показалось, что это стеб и "вредные советы" - для вас плохие новости. Вы неизлечимы. Продолжайте бегать, суетиться, вкалывать и расправлять плечи. Авось даже на автомобиль сможете накопить. И в Таиланд будете ездить раз в год. Удачи вам, любви и терпения.

7

я думала тут будет реклама Счастливого дневника от Бери Дари. Где она?

8

Утренний перегар отлично сочетается с помятой одеждой. Запустите себя немножко. Всем все равно, как вы выглядите.

Видео - вот вообще в тему) Реально улыбнуло

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: