Cпецпроекты

Светлана Масленникова. Йога. Поиск себя


1 1868 2
Совместно с брендом PUMA в рамках кампании DO YOU («БУДЬ СОБОЙ») bit.ua рассказывает о разных прогрессивных видах спорта и о силе женского духа. Девушки, которые смогли сделать себя сами, умеют совмещать физическую силу и душевную красоту, расскажут о своих достижениях и жизненном опыте.

Вдохновением для них стали международные послы кампании PUMA Кара Делевинь и балерины New York City Ballet, которые учат нас искать внутреннюю силу, принимать все свои недостатки, искать собственную правду и быть верной самой себе.

Цель кампании DO YOU — объединить разных девушек, у каждой из которых есть история о смелости и преодолении, и, рассказав их, вдохновить других. В новом выпуске Светлана Масленникова, основательница Territory of yoga, рассказывает о том, как все начиналось, объясняет, как влияет йога на жизнь и почему это работа мечты.

О том, как все начиналось

Я всегда была фанаткой Мадонны, поэтому, когда она начала заниматься йогой, я решила тоже пойти на курсы в Киеве. Мы с подружкой пошли на первую тренировку вместе, но я вышла после половины занятия — так смеялась. Это выходило за рамки всяких приличий: я стояла в триконасане, смотрела через ногу на свою подружку – и мне было смешно. Чтобы реабилитироваться перед учителем, я решила прийти еще и позаниматься серьезно. Если бы ко мне пришли на занятие и так себя вели, то я бы выгнала из зала.

Я сходила на несколько тренировок, а в следующем месяце попала к Андрею Лапе. Прихожу на занятие, а там так много людей, что коврик негде постелить. Оказывается, Андрей Лапа приехал из путешествия по Гималаям. Весь зал был занят, и только рядом с ним было место. Существует негласное правило: чем дольше ты практикуешь, тем ближе располагаешься к тренеру. А я стала вперед без особого стеснения, потому что не знала об этом. Андрей следил за тем, что я делаю, поправлял меня.

Если бы я знала о правилах, то пошла бы искать какой-то уголок. Но если постоянно забиваться в уголок результата не будет.

После того занятия с гуру у меня сформировалось совершенно другое впечатление от йоги. Я узнала, что Андрей проводит семинары в Крыму, и поехала туда. Я продолжала регулярно ходить на йогу, и приблизительно через год настал момент, когда все начали сдавать экзамен, чтобы получить сертификат тренера. Поскольку это было для меня совершенно не накладно финансово, я тоже решила попробовать, хотя с самого начала не планировала. Я почти не готовилась к экзамену. Все говорили, что это очень сложно, но мне экзамен дался легко, я получила одобрение от гуру, но все же тренировать не планировала.

О работе

Долгое время я не тренировала, но очень много ездила по студиям, ходила на йогу в Америке, в Бразилии. Мои друзья и подруги уговаривали меня начать проводить занятия, но в то время в моей жизни происходили другие события: я вышла замуж, родила доченьку Александру, не было возможности и необходимости работать. Но вопрос самореализации стоял всегда — это один из важнейших факторов полноценно счастливого человека. У меня было несколько попыток заниматься чем-то, но всегда, где бы я ни работала, было одно условие: обед не час, а полтора — чтобы успеть на обеденную йогу.

А потом ситуация в моей личной жизни очень сильно изменилась, и у меня встал вопрос о самостоятельном материальном обеспечении себя и дочурки. Моя лучшая подруга хед-хантер помогала мне найти себя постоянно задавая один и тот же вопрос: «Что тебе больше всего нравиться?» — и я всегда шутя говорила, что йога, но продолжала считать, что это несерьезно.

В самый отчаянный момент я увидела объявление, что требуется тренер по йоге для беременных.

Я занималась на протяжении всей беременности, поэтому вспомнила все свои знания, пришла на йогу и провела пробную тренировку. Нервничала до момента, пока мы не сели на коврик, — только тогда у меня полностью ушло волнение. На занятии было всего три мамы, но они были в восторге — мы до сих пор иногда переписываемся. Я такая была счастливая в тот день! Чувство, будто ты влюбился. Мощное ощущение понимания, что наконец-то произошло то, чего ты так давно ждал — ты нашел себя. Для меня это была большая гордость, у меня словно выросли крылья. Я ездила на тренировки, сколько бы человек ни пришло, хотя зарабатывала, по сути, копейки, иногда даже выходила в минус. Так я проработала год, а потом мне захотелось большего.

Я написала резюме и лично пошла с ним по всем хорошим фитнес-клубам — визуальный контакт очень помогает. Так я встретилась со старшим тренером в «Гран-при», и через два месяца мне позвонили и сказали, что берут меня.

Единственное, что всегда смущало меня в йоге, — условия. Как правило, это были не очень красивые подвальные помещения, о чистоте иногда вопрос не стоял, ужасные раздевалки. В «Гран-при» мне нравился красивый зал, большие светлые окна, хорошая музыка. Потом меня начали приглашать в дорогие фитнес-клубы по рекомендации и я работала во всех лучших фитнес клубах города одновременно переезжая с тренировки на тренировку.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Юлия Шум. TRX. Pеальные люди и нереальные возможности
9700 0 2
А потом у меня родилась идея проводить занятия по йоге на самых красивых видовых площадках Киева. Мы нашли бизнес-центр IQ, где на 17-м этаже был зал с шикарной панорамой — сначала занимались там. Потом пришли в Avalon — там очень красивая летняя терраса с видом на Владимирский собор и Оперный театр. Этим заведениям руководят молодые и креативные ребята, поэтому идею о проведении «здоровых завтраков» с занятиями йогой на крыше они с радостью поддержали и еще тогда сообщили о намерении открыть классный бутиковый фитнес-клуб на двух этажах этого же здания. Кто бы мог подумать, что через год это выльется в такое плодотворное сотрудничество и откроется не только необычный фитнес-клуб, но и уникальная студия TERRITORY OF YOGA, в которой мы даем и мощную практику, и комфортные условия.

О тренировках

Мои занятия по йоге начинаются с настроя. Отчасти это комбинация дыхательных упражнений и концентрационных практик. Далее обязательно следуют пранаямы (дыхательные упражнения) — первый этап для управления энергетическими процессами. За ними я обязательно даю практики «замков» — это необычные упражнения, которые не включают в себя практически никакие виды фитнеса. Во время «замков» прорабатываются очень глубокие мышцы. Есть энергетические практики, различные женские практики, хотя они обязательны для выполнения и мужчинами. Это все занимает минут 15. Следующий этап занятия — «приветствие солнцу» сурья намаскар. После того как тело разогрето и концентрация доведена до определенного уровня, мы переходим к статическим асанам. Занятие может строиться и динамически, и статически — я не могу сказать, что придерживаюсь определенного сценария. Проработав статические и силовые асаны, асаны на растяжку, мы переходим к расслаблению. После — определенная техника настроя для сохранения внутреннего состояния надолго.

Нет таких людей, которым йога не подходит. Есть люди, которые думают, что их должны развлекать, но йога — это не теория, не красивые асаны, а именно работа над собой.
01/4

Одежда для йоги — это вообще очень деликатная, важная для меня тема. Красота и эстетика йоги меня привлекает, и со временем я поняла, что самая удобная одежда — хлопковая, желательно сплошной комбинезон, чтобы не поправлять майку и леггинсы во время занятия. Если гигиена зала или студии позволяет, то лучше не надевать носки или обувь. Сцепление с ковриком гораздо лучше босой ногой.

О влиянии йоги на жизнь

Когда интенсивно практикуешь йогу, жизнь меняется, становиться более качественной во всех смыслах, в том числе и в том, каких ты людей встречаешь. Большинство моих учеников — успешные и требовательные люди. Часто финансовая составляющая является показателем успеха, хотя это не единственный критерий. Человек, который приходит в йогу, уже на пути более глубокого поиска себя. Тот, кто приходит только за шпагатом, уходит с куда большим набором инструментов влияния на свое состояние и настроение. Но нельзя думать, что ты придешь на йогу — и сразу будет какой-то результат, она не рассматривается как практика с мгновенным эффектом.

Йога дает гораздо больше, чем просто подтянутая попа.
01/4

Я стараюсь не переходить на личные взаимоотношения на тренировках. Как только вы становитесь друзьями, ученики перестают принимать тебя как учителя. Я должна быть олицетворением легкости и строгости одновременно, а не ассоциироваться с какими-то бытовыми вопросами, поэтому стараюсь соблюдать дистанцию. Но некоторые ученицы, конечно же, стали моими подругами. Часто мои ученики являются моими учителями — мне нравится узнавать путь успешных людей. 

Йога — мой спасательный круг, который помогал мне в тяжелых ситуациях и стал для меня всем.

Мне кажется, что моя работа мне дает гораздо больше, чем я в нее вкладываю. Иногда я сильно устаю, но понимаю, что я там, где должна быть. Прошло 15 или 16 лет с момента моего первого похода на йогу, и я не знаю, что я могла бы делать, кроме йоги, — это идеально.

Фото: Вадим Лазарук
Место съемки: Territory of yoga (ул. Леонтовича, 3)
Make-up:: MakeUpMe Academy


Технологичная одежда из коллекции Velvet Rope подойдет как для интенсивных тренировок, так и для повседневной жизни. Цветовая палитра — спокойные осенние оттенки и эффектный металлик: оливковый и медный, темно-синий и серебряный. Силуэты из плотной лайкры и нежного бархата подчеркивают фигуру и поддерживают во время тренировок.

Адреса магазинов PUMA в Украине (время работы — с 10:00 до 22:00):

— г. Киев, пр-т Оболонский, 1Б, ТРЦ Dream Town (тел.: 044 426 44 71, 044 428 36 84)
— г. Киев, пр-т Ватутина, 2Т, ТРК Skymall (тел.: 044 393 29 16/15)
— г. Киев, ул. Антоновича, 176, ТРЦ OCEAN PLAZA (тел.: 044 528 31 27)
— г. Киев, пл. Спортивная, 1А, ТРЦ Gulliver (тел.: 044 364 55 20)
— г. Днепр, ул. Глинки, 2, ТЦ «Мост Сити Центр» (тел.: 056 790 30 34/35)
— г. Харьков, ул. Героев Труда, 7, ТРК «Караван» (тел.: 056 747 91 14/15)
— г. Кривой Рог, пл. 30-летия Победы, 1, ТРК «Солнечная галлерея» (тел.: 0564 90 40 35, 0564 90 59 20)
— г. Львов, ул. Под Дубом, 7Б, ТРЦ «Форум» (тел.: 032 295 59 37)
— г. Одесса, пр-т Жукова, 2, ТРЦ «Одесса Сити Центр» (тел.: 048 705 78 19/18)
— с. Юбилейное, тер. Юбилейной сельской рады, ппк № 17, ТРК «Караван»

 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Юлия Шум. TRX. Pеальные люди и нереальные возможности
9700 0 2

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Владимир

Cветлана красивая, гибкая и сильная девушка, но фигура.... как у обычной или у тех, кто занимается йогой, типа "ни-о-чем"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: