Cпецпроекты

Мария Скорченко. Тверк и гармония со своим телом: танец, который раскрепощает


1 9266 473
Совместно с брендом PUMA в рамках кампании DO YOU («БУДЬ СОБОЙ»), bit.ua рассказывает о актуальных видах спорта и о девушках, благодаря которым они становятся популярнее в Украине. Быть собой — значит найти в себе силу, принять все свои недостатки, отыскать собственную правду и быть верной самой себе.

Цель кампании DO YOU — объединить разных девушек, у каждой из которых есть история о смелости и преодолении, и, рассказав эти истории, вдохновить других. Международные амбассадоры PUMA Кара Делевинь и балерины New York City Ballet поддержали главный слоган кампании и заявили на весь мир, что значит быть собой, а в новом выпуске о силе женского духа Мария Скорченко рассказывает о том, как тверк помогает раскрыться, почему больше не выступает и о влиянии публичности на личную жизнь.

О том, как все начиналось

Я 7 лет училась на архитектора, окончила магистратуру Киевского национального университета строительства и архитектуры (факультет архитектуры). Какое-то время работала по специальности, но моим основным хобби всегда оставались танцы. Я танцевала всегда — и хип-хоп, и другие стили. 

Я никогда не могла даже предположить, что буду заниматься танцами профессионально — да еще и тренировать.
01/4

После окончания университета было много свободного времени, и я, чтобы его не терять, тренировалась. Потом начала танцевать со своей подругой, потом к нам присоединилась еще одна девушка, и мы поняли, что дома неинтересно — и перешли в зал. Потом подруга привела подругу, и я начала их учить танцам.

В моем случае сработало «радио» — друзья, знакомые рассказывали о том, что я тренирую. Потом, года 3 назад, у меня появился Instagram — там я писала о тренировках и выкладывала видео.

В то время тверк как раз отделился от хип-хопа, получил свое название и стал популярным. Я умела танцевать его уже многие годы. Эти движения использовались в других стилях и сначала были просто моей фишкой. Мы с девочками занимались в маленьком зале по пять человек, потом стало тесно, и я нашла другой зал, начала интересоваться арендой. Я тренировала людей и тренировалась сама, так как оказалось, что объяснить что-то сложно — я же раньше все делала интуитивно и абсолютно не задумывалась над тем, как работает тело.

Об отношении окружающих

Стереотипы относительно тверка есть всегда, независимо от того, как давно популярен этот стиль. Даже если бы тверк танцевали все, всегда находились бы люди, которым что-то не понравилось бы. Это как короткие юбки: неважно, где ты носишь, когда, в какой стране — все равно найдутся люди, которые будут относиться к этому предвзято.

Я научилась отделять людей, которые мне не нужны — в моем окружении только те, кому нравится то, что я делаю.

Проявление хейтеров есть только в Instagram, но оно незначительное. Я наблюдаю в разных пабликах достаточно много каких-то критиков и, если честно, когда вижу негативный комментарий от человека на своей странице, сразу блокирую — мне скандалы не нужны. Это не означает, что мне обидно — я ведь вообще не знаю, кто это пишет, мне все равно. Но когда меня начинают защищать фанаты или друзья, в комментариях разводится грязь — а она мне не нужна и неинтересна.

У меня нет каких-то сомнений: я занимаюсь тем, что очень люблю. Это хобби, которое стало моей работой и моим основным делом. Я не строю планов на десятилетие, но пока это мне нравится, приносит удовольствие и деньги.

С родителями недопонимания из-за тверка не было. Мои родители классные, мы очень друг друга любим, и у нас абсолютное взаимопонимание. Они мне никогда ничего не запрещали, позволяли самой выбирать, что мне интересно, всегда меня поддерживали. Они наверняка думали, что я потанцую и успокоюсь, но потом увидели, что это приносит мне радость, я занимаюсь любимым делом, из-за танцев у меня появляются интересные друзья, проекты. Мои родители — мои главные фанаты, особенно мама: она отслеживает все мои социальные сети, собирает все журналы, статьи обо мне. Они радуются моим победам. 

Об образе жизни

Мой образ жизни – это быть счастливой, потому я избегаю тех и того, что этому мешает.

Что касается еды — я стараюсь себя ограничивать, конечно. Я не ем сахар, но очень люблю мёд. В какой-то период я вообще исключила сладкое, ела только фрукты, но потом поняла, что это большой эмоциональный стресс: я решила не страдать от запрета на то, чего мне очень хотелось.

Я руководствуюсь реакцией организма и пытаюсь понять, что мне нужно, а что нет.
01/4

От лактозы и глютена пытаюсь воздерживаться. Не ем хлеба, сейчас перестала есть мясо — для меня это эксперимент. На отдыхе в Турции я ела только рыбу и очень хорошо себя чувствовала — и по приезде поняла, что не хочу есть мясо. Я стараюсь не есть вредные продукты, но иногда, конечно, позволяю. Я не пью, но на праздники немного вина не помешает. Я сделала для себя вывод, что все должно быть разумно, нужно прислушиваться, чего ты хочешь или не хочешь. 

О тренировках

Ко мне на тренировки приходят люди разного возраста. Я знаю, что даже пятилетние дети используют элементы тверка в своих постановках, но у меня таких маленьких еще не было. На мой показательный мастер-класс в Одессе приходили дети лет по восемь-десять, но они могли просто смотреть. Есть и очень взрослые женщины, возраст которых я, если честно, даже не могу определить. В моей группе есть и школьницы старших классов, и матери взрослых детей. Есть даже две пары мама-дочь: в одной из них инициатором занятий тверком была дочь, а в другой — мама.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Юлия Шум. TRX. Pеальные люди и нереальные возможности
9480 0 309
У каждого своя мотивация: попробовать что-то новое, испытать себя, для кого-то это кардиотренировка, для других — способ раскрепоститься, добавить себе женственности. Многие приходят вместе с подружкой, кто-то приходит со мной познакомиться — мы всегда общаемся после тренировки. 

На тренировки приходят по одной причине, а уходят с другим результатом.

Если заниматься регулярно, перемены в теле будут. На тренировках я даю растяжки, поэтому добавляется гибкость, пластика. Кто-то худеет, у кого качаются руки-ноги — мы же не просто стоим и попами трясем, мы танцуем и делаем много разнообразных движений на все группы мышц. Это физически очень сложная тренировка, но разнообразная.

Конечно, добавляется уверенность. Некоторые девочки рассказывали, что у них изменилась походка, они по-другому разговаривают, начинают себе больше нравиться. Естественно, когда себя начинаешь воспринимать по-другому, тогда и окружающие иначе реагируют.

01/3

Для занятий важны удобные кроссовки: не очень мягкие, устойчивые. Это индивидуально, но лично мне удобнее в массивных кроссовках. Из одежды — трикотажные неутягивающие шорты, тонкие хлопковые трикотажные лосины (опять же неутягивающие). Еще нужна футболка или топ. Если есть спортивные или волейбольные наколенники, можно взять и их. Я люблю разнообразие и ношу разные бренды. Среди спортивных PUMA очень импонирует во всех смыслах.

В занятиях тверком нет никаких противопоказаний. Многие задают вопросы по поводу поясничных грыж, протрузий, искривлений. Я индивидуально занималась с девочками, у которых есть такие проблемы, и могу сказать, что тренировки способствовали выздоровлению, укреплению поясничных мышц, мышц спины.

О публичности

Я понимаю, что тверк — танец на грани, поэтому стараюсь соблюдать эту грань. Из-за этого я сейчас вообще отказалась от выступлений. В последний раз это было в клипе группы «Грибы» и на их концертах — и только потому, что они мои друзья. Конечно, поступает много коммерческих предложений в плане выступлений, мероприятий, корпоративов, клубов. Но я решила, что мне это неинтересно — это как раз та грань. Я хотела бы выступать так, как мне это нравится — так, как выступают девушки в Америке. У нас тверк считается чем-то пошлым, недопустимым — в нашей культуре только единицы могут оценить и понять этот стиль. Мне нравится тренировать, проводить мастер-классы, общаться с людьми.

Пару раз я даже участвовала в батлах. Но у нас они не проводятся на том уровне, на котором хотелось бы. Чемпионаты по тверку есть, но у нас они не развиваются. Также его представляют как отдельный стиль на танцевальных фестивалях. Самый известный и серьезный чемпионат, на который съезжаются со всего мира, — Dancehall Queen.

01/4

В основном мужчины, конечно, удивляются, когда узнают, чем я занимаюсь. Часто те, кто знает меня в социальных сетях, но не знает в жизни, боятся со мной знакомиться — стесняются, что ли.

Я очень стеснительная, но все думают наоборот — может быть, потому что у меня очень откровенный Instagram. Но я так не считаю — в танце я просто раскрепощаюсь и становлюсь собой.

Раньше я была очень стеснительной, но сейчас с этим уже лучше: я много общаюсь с разными людьми, стала более открытой. Когда танцуешь перед одним человеком, ты чувствуешь большее стеснение, чем на концерте перед сотнями людей — индивидуальный контакт усложняет.

Я экспериментатор — люблю заниматься многими видами спорта, пробовать что-то новое. Каждый день тренируюсь, преподаю — я целиком за спорт, за танцы: чем больше, тем лучше. Когда люди говорят, что не любят спорт, это значит, что свой спорт они еще не нашли. Поэтому я всегда всем советую плавать, прыгать, танцевать, бегать: обязательно найдешь что-то, что тебе понравится, и твое тело отреагирует, будешь счастливая и красивая — и все будет классно.

Фото: Вадим Лазарук

Визажист: Lilia Dzygovskaya MakeUpMe Academy

Место съемки: FIZIKA (ул. Леонтовича, 3)


Технологичная одежда из коллекции Velvet Rope подойдет как для интенсивных тренировок, так и для повседневной жизни. Цветовая палитра — спокойные осенние оттенки и эффектный металлик: оливковый и медный, темно-синий и серебряный. Силуэты из плотной лайкры и нежного бархата подчеркивают фигуру и поддерживают во время тренировок.

Адреса магазинов PUMA в Украине (время работы — с 10:00 до 22:00):
— г. Киев, пр-т Оболонский, 1Б, ТРЦ Dream Town (тел.: 044 426 44 71, 044 428 36 84)
— г. Киев, пр-т Ватутина, 2Т, ТРК Skymall (тел.: 044 393 29 16/15)
— г. Киев, ул. Антоновича, 176, ТРЦ OCEAN PLAZA (тел.: 044 528 31 27)
— г. Киев, пл. Спортивная, 1А, ТРЦ Gulliver (тел.: 044 364 55 20)
— г. Днепр, ул. Глинки, 2, ТЦ «Мост Сити Центр» (тел.: 056 790 30 34/35)
— г. Харьков, ул. Героев Труда, 7, ТРК «Караван» (тел.: 056 747 91 14/15)
— г. Кривой Рог, пл. 30-летия Победы, 1, ТРК «Солнечная галлерея» (тел.: 0564 90 40 35, 0564 90 59 20 )
— г. Львов, ул. Под Дубом, 7Б, ТРЦ «Форум» (тел.: 032 295 59 37)
— г. Одесса, пр-т. Жукова, 2, ТРЦ «Одесса Сити Центр» (тел.: 048 705 78 19/18)
— с. Юбилейное, тер. Юбилейной сельской рады, ппк № 17, ТРК «Караван»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Светлана Масленникова. Йога. Поиск себя
1219 1 139
 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Катерина

Случайно за компанию попала к Марие на занятие. И скажу вам одно, ЭТО энергетический кайф!) Если Вам нужна хорошая встряска - идите к Мамасите на тренировку.)